Slow Food è un’organizzazione internazionale no profit, fondata nel 1986 come risposta alla rapida diffusione dei Fast Food e alla conseguente perdita della cultura alimentare, nonché della varietà di sapori. Oggi Slow Food è un movimento attivo a livello mondiale che unisce oltre 82.000 persone in 107 stati di tutti i continenti. Ai buongustai convinti interessa principalmente una cosa: impegnarsi con i partner regionali a favore del rispetto della cultura locale, dei vini e della tradizionale cultura gastronomica locale. Gustare con intelligenza, un’alimentazione sana di alimenti di alta qualità, gustosi e sopratutto regionali. Bisogna restituire al bere e mangiare una dignità culturale. Per questo motivo l’organizzazione si impegna a favore della tutela della varietà biologica, di determinate razze animali, specie vegetali e del sostegno delle specialità regionali. L’Alto Adige è un paese di tradizioni gastronomiche, caratterizzato da un forte paesaggio naturale ed antropizzato e da prodotti agricoli di alto valore. E’ di grande importanza proteggere i prodotti locali, aumentarne le vendite accrescendone il valore aggiunto nella propria regione. Per questo motivo Leader+, in collaborazione con la camera di commercio di Bolzano si è posta l’obiettivo di sostenere maggiormente in Alto Adige la filosofia Slow Food. Il patrocinatore del progetto è il consorzio per la riqualificazione e lo sviluppo regionale di Prato allo Stelvio.
Iniziative e progetti per l’Alto Adige:
- “Arca del gusto”
- “Atlante dei prodotti tipici culturali dell'Alto Adige”
- “Il Ricettario” – “Presidi“
- “Itinerari culturali gastronomici“
- Frequenza dell’ “Università di scienze gastronomiche“
- Festival del formaggio
- Master of Food
- Salone del Gusto 2006
Servizi della ditta Tourismusmanagement Group:
- Coordinamento progetto
- Elaborazione del settore “Itinerari culturali gastronomici“
- Realizzazione ed esecuzione del lavoro di stampa e di relazioni con il pubblico
Committente:
Cooperativa per la formazione e lo sviluppo regionale, Prato allo Stelvio
Periodo:
Ottobre 2005 – Ottobre 2006
|